Впервые вопрос о награде за военные отличия в Бухарской Народной Советской республике был рассмотрен на заседании Президиума Всебухарского ЦИК 17 ноября 1921 года. В постановляющей части протокола этого заседания записано: «Поручить Военному Назиру разработать проект знака военного отличия двух степеней и представить на утверждение Президиума Всебухцика».

На очередном заседании Президиума Всебухарского ЦИК был заслушан доклад Народного Военного Назира БНСР А. Арифова о работе над проектом знаков «военного отличия». Очевидно, тогда же Арифов предложил использовать для производства новых революционных наград драгоценный металл – серебро. Члены Президиума Всебухцика не возражали, и в протоколе заседания Президиума Всебухарского ЦИК от 1 декабря 1921 года появилась следующая запись: «Утвердить знаки военного отличия двух степеней: 1-й степени – серебряный позолоченный и 2-й степени – серебряный». Как видим, пока еще нет описания бухарского ордена и даже его названия.

Наконец 26 января 1922 года, т.е. всего через два месяца и восемь дней после принятия решения об учреждении республиканской награды, Народный Назир по военным делам БНСР подписал приказ №26, содержащий Положение об ордене «Бухарское Знамя» и Правила о порядке представления к награждению этим орденом. Согласно Положению, «орден Бухарского Знамени присуждается и выдается всем гражданам, проявившим особенную доблесть и храбрость при защите Республики от врагов независимо от занимаемого ими положения и должностей». А право присуждения ордена, кроме Всебухарского ЦИК, оставили за собой Народный Назир по военным делам БНСР и его заместитель.

Как и планировалось, орден Бухарского Знамени имел две степени – 1-ю из серебра с позолотой, 2-ю – из серебра без позолоты. Далее в приказе №26 приводилось подробное описание орденского знака. В связи с тем, что реально изготовленных орденов Бухарского Знамени к настоящему времени не обнаружено, целесообразно привести здесь это описание полностью: «Орден 1 степени представляет из себя восьмиугольную продолговатую звезду массивного позолоченного серебра, в середине которой накладывается серебряный щит в форме арабского окна; в центре щита в горизонтальном положении с концами вверх золотой полумесяц, над ним золотая пятиугольная звезда, а по бокам звезды расположены мусульманские буквы БНСР. Место под полумесяцем предназначается для гравировки имени, кому выдан орден. Сверху щита развевается Бухарский национальный флаг из серебра, покрытый зеленой и красной эмалью. В середине флага золотой полумесяц и пятиугольная звезда. Справа щит обложен двумя лавровыми ветками так, что их концы внизу пересекаются, а верхняя сторона щита свободна. Нижние концы веток в месте пересечения перевязаны красной лентой. Лавровый венок покрыт эмалью. Флаг, щит и венок положены на звезду таким образом, что заполняют центр, оставляя концы ее свободными. Сверху к звезде серебряным позолоченным кольцом прикреплена шелковая лента в национальных цветах бухарского флага (зеленый верхний, красный нижний). Лента прикреплена к груди серебряной позолоченной пластинкой, под которой прикрепляется булавка. Орден второй степени такой формы, как и первой, только звезда без позолоты».

К сожалению, дальнейшая судьба ордена Бухарского Знамени остается неизвестной. Отдельные элементы из приведенного выше описания присутствуют на знаке, названном фалеристами «За борьбу с басмачеством». Однако этот знак изготавливался позднее и статуса ордена не получил. Впрочем, узбекское слово «нишон», имеющее арабские корни, звучит в русском переводе как значок, знак, медаль, орден. Поэтому определение знака «За борьбу с басмачеством» достаточно условно, и история этой награды Бухарской республики еще совершенно не исследована.

Но откуда же взялось сравнительно большое количество орденов БНСР, не соответствующих описанию ордена Бухарского Знамени? В наградных документах, справках, характеристиках кавалеров ордена Бухарской республики во множестве упоминаются «Революционные Знаки Военного Отличия», «Золотые» и «Серебряные» звезды БНСР, ордена Красной Звезды и Красного Полумесяца. При этом практически все награжденные получали знаки одинакового вида, за исключением крайне редко встречающейся разницы в расцветке центрального медальона.

В 1933 году Президиум ЦИК СССР рассматривал вопросы, связанные с заменой орденов Советских республик на ордена общесоюзные. Разнообразие названий бухарской награды, к тому же имевшей степени, не раз ставило в тупик Командное Управление РККА, готовившее к утверждению списки награжденных. Вот что, например, записал 22 июня 1933 года начальник Управления военных учебных заведений РККА А. И. Тодорский: «...Выяснил у тов. Окулича, хорошо знающего Бухару, об орденах Бухары. Он утверждает, что «Красный Полумесяц» и «Красная Звезда» одно и то же, в частности, он награжден «Кр. Полумесяцем», а грамоту имеет от БухЦИК о «Кр. Звезде». Видимо, сначала этот орден назывался «Полумесяц», а потом стал «Кр. Звездой».

Один из Военных Назиров БНСР Н. А. Веревкин-Рахальский, впоследствии ставший генерал-лейтенантом, был уверен, что в Бухарской республике существовал только один орден – Красного Полумесяца. И это при том, что именно его подпись стоит под приказом №26 от 26 января 1922 года! Правда, сам Николай Андреевич был награжден, согласно документам, орденами Красного Полумесяца 1-й и 2-й степени. Но орденские знаки получил точно такие же, как и многие другие кавалеры орденов БНСР, в наградных грамотах которых указаны «Красные Бухарские Звезды», «Знаки Военного Отличия» и т.д.

Между тем объяснить столь нетипичную ситуацию с орденом Бухарской республики можно довольно просто. Авторы проекта военной награды БНСР использовали существовавший в Бухарском эмирате с 1881 года орден Благородной Бухары, награждения которым осуществлялись очень часто. К началу революции в Бухаре трудно было найти чиновника, офицера, купца или бая, на халате у которого не блестела бы восьмиконечная звезда этого ордена. Известна фотография – первые делегаты из революционной Бухары, прибывшие в Москву в 1918 году. На груди у всех членов делегации эмирские ордена, поражающие своими размерами и пышностью форм.

Нет сомнений в том, что повторение основных элементов старой награды на военных отличиях БНСР было обусловлено местным производством орденских знаков, изготовлявшихся на Монетном дворе Старой Бухары. Новые ордена делались теми же мастерами и на том же техническом оборудовании, что и старые, эмирские награды. Отсюда и сохранение прежних размеров ордена, его конструкции и принципа разделения степеней: золотой – серебряный. И еще: к лету 1922 года республиканский военный орден в БНСР был необходим безотлагательно – требовалось вознаграждать многочисленных героев борьбы с басмачеством. Возможно поэтому выпуск наскоро измененных эмирских звезд рассматривался как временная мера, предпринимаемая до изготовления штампов и матриц ордена Бухарского Знамени.

Тем не менее, из архивных документов следует, что в июне 1922 года в Бухарской НСР орденских знаков еще не было. 3 июля 1922 года Президиум Всебухарского ЦИК вновь возвратился к вопросу об учреждении «золотого» и «серебряного» орденов. Было подчеркнуто, что ордена учреждаются «для защитников революции – красноармейцев и для самоотверженных государственных работников, преданных народному делу». В тот же день было решено учредить две серебряные медали: «За защиту революции» и «За взятие города Дюшанбе». Позднее этот проект был реализован изготовлением лишь одной медали с надписью «Защитнику революции».

В постановлении о награждении Юнус Эфенди, принятом одновременно с учреждением медалей, записано буквально следующее: «...наградить его медалью 3-й степени за его храбрую и самоотверженную борьбу с басмачами». Но медали такой степени даже не планировалось учреждать, и речь в данном случае может идти только об орденском знаке. Так бухарская награда «Защитнику революции», фактически являющаяся медалью, превратилась в продолжение двухстепенного ордена с первоначальным названием «Революционный Знак Военного Отличия БНСР».

В течение последующих двух лет награждения орденом БНСР следовали ежемесячно, а иногда – еженедельно. Изготавливать орденские знаки всех трех степеней не всегда успевали. В августе 1923 года Президиум БухЦИК постановил наградить Красными знаменами с орденом 1-й степени две воинские части, орденом 1-й степени – 8 командиров 13-го стрелкового корпуса и орденом 2-й степени – еще 4-х командиров. В постановлении Президиума ЦИК БНСР №102 от 22 августа 1923 года записано: «Поручить управляющему делами и завхозу Всебухцика к 1 сентября с/г приготовить вышеозначенные знамена и ордена». В записке управделами от 10 сентября 1923 года читаем: «Согласно протокола №102 три ордена 2-й степени во время парада 2-го сентября были выданы, а оставшийся орден будет дослан...». О знаках ордена 1-й степени совсем не упоминается, т.к. их в запасе нет и «выдавать» пока нечего.

Вместе со знаком ордена награжденным вручались особые грамоты, отпечатанные в Государственной Типолитографии при ВСНХ в городе Новая Бухара. В грамотах бухарский орден назван орденом «Красная Звезда» и, казалось бы, этот факт ставит точку в спорах о точном названии наград Бухарской республики. Но в тексте приказа Народного Назира по военным делам БНСР №620 от 5 ноября 1923 года «О порядке замены утерянных и похищенных орденов» бухарские отличия снова именуются и Красной Звездой, и Красным Полумесяцем. В отмену этого приказа 14 мая 1924 года опубликован приказ №192 «О порядке возбуждения ходатайств о выдаче орденов и грамот взамен утерянных их владельцами». Здесь речь идет о Знаках Военного ордена Красного Знамени и Красного Полумесяца. Очевидно отсутствие определенности в этом вопросе у самих учредителей военной награды БНСР.

Авторам не удалось обнаружить какое-либо соответствие между названием ордена в наградных документах и знаками орденов Бухарской НСР с красной, синей и зеленой эмалью. Скорее всего вручались бухарские ордена из готового к выдаче запаса без учета разницы в их названиях. Единственное соблюдаемое при награждениях правило, практически ни разу не нарушенное, заключалось в определении степени ордена: позолоченная звезда – 1-я степень, без позолоты – 2-я степень и медаль с надписью «Защитнику революции» – 3-я степень.

На знаках орденов БНСР 1-й и 2-й степени, имеющих синий или зеленый центральный медальон, расположены надписи арабским шрифтом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Бухарская Народная Советская республика». В нижней части круга, под полумесяцем, указан 1922 год. В коллекции республиканских орденов Государственного Исторического музея имеется один экземпляр бухарской звезды 1-й степени с датой «1924», а в Самаркандском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике хранится звезда БНСР 2-й степени с датой «1923». Эти факты позволяют предположить, что дата на орденском знаке означает не год учреждения награды, а год ее изготовления.

Ордена БНСР 1-й и 2-й степени с красным медальоном отличаются от вышеописанных, кроме цвета, наличием на них государственного герба Советской Бухары: перекрещенные урак и стебель джугары. Под гербом размещено выполненное арабским шрифтом название республики.

Для ношения звезд БНСР на реверсах орденов 1-й и 2-й степени изготавливалась булавка. Часто такой способ крепления не устраивал награжденных, и булавка заменялась винтом с прижимной гайкой в порядке самодеятельности. Производственные номера на награды Бухарской НСР не ставились.

Приводимый в конце данного раздела именной список награжденных орденами БНСР охватывает лишь немногим более половины всех кавалеров этих наград. В архиве сохранилась копия орденской грамоты, оформленной 18 ноября 1924 года, т.е. уже после национально-территориального размежевания Союза ССР, в результате которого Бухарская республика была упразднена. Регистрационный номер этой грамоты 590. Кроме персональных награждений, ордена БНСР не менее 10 раз вручались воинским частям – кавалерийским и стрелковым полкам Бухарской Красной Армии и РККА СССР. Таким образом, общее количество награждений орденами Красной Звезды и Красного Полумесяца БНСР всех трех степеней составляет как минимум 600.

Из общего числа награжденных 182 человека удостоились подтверждения своего награждения в РВС СССР и впоследствии получили соответствующие льготы и привилегии согласно Общему положению об орденах Союза ССР. Все остальные кавалеры орденов Советской Бухары имели право лишь на ношение заслуженной ими республиканской награды. Правда, за всеми награжденными оставалось право на получение денежных выплат от ЦИК БНСР, ас 1925 года – от ЦИК Узбекской ССР. Но руководство новой союзной республики явно не торопилось выполнять доставшиеся ему по наследству обязанности, тем более, что в повестке дня уже стоял вопрос об учреждении собственного, узбекского ордена. Поэтому восстановление имен людей, чьи заслуги в борьбе с басмачеством отмечены орденами Бухарской Народной Советской республики, связано с немалыми трудностями.

По данным авторов, к настоящему времени в музейном фонде СНГ и частных коллекциях сохранилось 38 орденских знаков БНСР, в том числе с красной серединой – 5, с зеленой – 1, синей – 19 и «Защитнику революции» – 13 экземпляров.

Источники: Куценко А., Смирнов Ю. Ордена Советских републик. 1996.



Hosted by uCoz