Младобухарские радикалы во главе с Ф.Ходжаевым сознательно пошли на участие в такой «революции», для них это был единственный путь во власть. Ради этого они согласились одеть коммунистическую «одежду» - пошли на объединение с созданной большевиками бухарской компартией (БКП) К 1920 г. БКП имела уже ок. 5 тысяч членов, но реальное влияние имела только в русских городах амирата: Чарджуе, Кагане, Керки, Термезе, и среде железнодорожников. Среди среди коренного населения без младобухарцев её политические возможности были незначительны. Обе стороны четко понимали, насколько различны их намерения. На съезде бухарской компартии в Чарджуе, где принималось решение о восстании и союзе с младобухарцами, левые партийцы даже предлагали немедленно расстрелять Файзуллу. Тем не менее, под давлением таких фигур, как Фрунзе и Куйбышев, союз состоялся, и младобухарцы включились в осуществление бухарской «революции», начавшейся 27 августа 1920 г. с восстания в Керки. После решающих боев Красной Армии с войсками амира 31 августа-1сентября и демонстрационной авиабомбардировки Бухара была захвачена. Фрунзе телеграфировал Ленину: «Над Регистаном развевается Красное Знамя мировой революции. Эмир с остатками приверженцев бежал…».

Несмотря на факт внешнего российского военного вторжения, после «революции» 1920 г. государственность Бухары институциировалась в самостоятельную Республику. Изгнание всей амирской государственной верхушки из Бухары позволило объединившимся младобухарцам и коммунистам взять власть в стране в свои руки. При этом политический авторитет, образование, общественное положение младобухарцев обеспечивали им лидерство в государственном управлении, разработке концепции развития и модернизации бухарской государственности. Файзулла Ходжаев получил пост главы правительства Бухарской Республики – Председателя Совета народных назиров. Несмотря на молодость, он оказался великим мастером компромиссов. Войдя в ЦК Компартии Бухары, он стал идеологом центристской линии, балансирующей между левыми большевиками и сторонниками национально-патриотического курса. Это отразила программа БКП, подготовленная во второй половине 1921 г. комиссией во главе с Ф.Ходжаевым.

По своим политическим формам новое бухарское государство подражало РСФСР – являлось Народной Советской Республикой (БНСР), декларировавшей народовластие через Советы. Конечно, это была политическая «псевдоморфоза», советизация Бухары оставалась мифом на протяжении всего периода существования БНСР. Но Бухарская Республика не входила в Российскую Федерацию и была суверенным государством. В сентябре 1921 г. была принята Конституция БНСР, которая в сравнении с Конституцией РСФСР 1918 г. более соответствовала мировым демократическим стандартам. В ней отсутствовало положение о диктатуре пролетариата, сохранялась частная собственность и право её наследования. Отменялись ограничения в отношении частного владения и распоряжения капиталом, свободного занятия промышленностью. Правом избирать и быть избранным наделялись все граждане, в т.ч. капиталисты, торговцы и землевладельцы. Отражением мусульманской специфики Бухары стало то обстоятельство, что судебные функции в БНСР исполнялись на основе шариата народные суды казиев.

Однако сам характер бухарской «революции» определил силу и слабость новой Республики, запрограммировав ее будущее. Она произошла при помощи красных российских штыков и не могла без них существовать. Уже с первых дней существования БНСР столкнулась с вооруженным сопротивлением, организованным свергнутым амиром. К декабрю 1920 г. ему удалось восстановить свое влияние в Восточной Бухаре и создать военные отряды численностью до 15 тыс. человек. Антисоветские мятежи были подняты сторонниками амира в Шахрисябзе, Китабе, Яккабаге, Чиракчи. Поскольку было ясно, что без участия российской Красной Армии Бухарская Республика погибнет, то БНСР подписала с РСФСР соглашение, сохранившее присутствие российских военных сил на территории Бухары. На основании его в конце 1920-начале 1921 г. была организована российская Гиссарская военная экспедиция, разгромившая отряды Сайида Алим-хана в Восточной Бухаре, и, изгнавшая его самого в Афганистан. Сначала Алим-хан остановился в Ханабаде, а в мае 1921 г. прибыл в Кабул, где находился в статусе почетного пленника и получал содержание от афганского правительства. В результате этой военной операции власть БНСР распространилась на всю территорию бывшего амирата. В августе 1921 г. по просьбе бухарского руководства Гиссарский экспедиционный отряд был выведен с территории Восточной Бухары. Однако это не остановило антисоветского басмаческого движения, имевшего таких лидеров как Ибрагим-бек, назначенного амиром «главнокомандующим войсками ислама» и Ишан-Султан, противодействующего новой власти и защищающего о старые порядки. Поэтому на территории Восточной Бухары для противовеса басмаческим отрядам были оставлены небольшие гарнизоны российской Красной Армии.

Приоритетом внешней политики БНСР были отношения с ближними соседями: РСФСР и Афганистаном. Бухарскому правительству удалось добиться от России шагов, о которых амир не смел и мечтать. РСФСР пошла на ликвидацию политических институтов колониального присутствия России в Бухаре и безвозмездно передала в собственность БНСР города Каган, Чарджуй, Термез и Керки со всеми их предприятиями, железные дороги и прочее имущество Российской империи. Из России и Туркестана для работы в органах БНСР было направлено и принято на работу около 300 человек. Независимый статус БНСР был особо подчеркнут в дружественном договоре РСФСР с Афганистаном. Уже 15 сентября 1920 г. Ф.Ходжаев в телеграмме афганскому амиру Аманнуле-хану (1919-1929) выразил намерение поддерживать «вековое добрососедское отношение между афганским и бухарскими народами». В ответ афганская сторона установила дипломатические отношения с БНСР и направила посольство в Бухару. Особо доверительные отношения складывались у с «братским» правительством Турции во главе с Кемалем Ататюрком. Учитывая захват странами Антанты Стамбула и греческую оккупацию части турецкой территории, правительство БНСР в качестве финансовой помощи передало Ататюрку часть казны бывшего амира.

Образование независимой БНСР сделало Бухару центром притяжения и консолидации пантюркистских сил. После провала плана создания «Башкирской автономии» сюда переехал А.Валиди. Объединение усилий Валиди, У.Пулатходжаева, Ф.Ходжаева и других вождей БНСР, а также таких национальных лидеров коммунистов Туркестанской АССР как Турар Рыскулов, позволило провести ряд курултаев и в августе 1921 г. в Бухаре был учрежден «Национальный союз Туркестана» («Туркостан Милли Берлеги»). Его целью ставилось создание на политической базе БНСР самостоятельной Тюркской Республики от Башкирии до границ Афганистана. В основе этого нового государства была идея общности тюркской нации, которая «…опирается на единство языка, религии, традиций, литературы и обычаев…». Председателем «Национального союза» был избран А.Валиди. В период 1921-1922 гг. состоялось семь съездов этого тайного «союза» в Бухаре, Самарканде и Ташкенте. Были утверждены флаг и другие государственные атрибуты будущей республики.

Согласно мемуарам Валиди, «Национальный союз» сочетал легальные и тайные формы работы, установил связи с членами правительства Хивинской Республики, казахскими и туркменскими политическими деятелями. Программа «союза» включала семь пунктов:
«1. Самостоятельность. 2. Демократическая республика. 3. Национальное войско. 4. Самостоятельное экономическое управление, строительство железных дорог, прокладка каналов в интересах Туркестана. 5. Подъем просвещения до высокого уровня и знакомство с европейской культурой без посредства России. 6. Решение национальных вопросов, вопросов преподавания в школах, использования природных ресурсов с учетом количества проживающих в государстве наций. 7. Полная свобода вероисповедания, недопущение вмешательства религии в светские дела и наоборот».
С учетом международной обстановки на первом этапе был неизбежен военный союз с РСФСР, однако для будущего решающее значение имело формирование бухарской национальной армии и поэтапный вывод российских войск с территории БНСР. В силу дефицита собственных кадров к государственному и военному строительству БНСР были привлечены турецкие офицеры, татарские и башкирские специалисты.

Масштаб событий, назревавших вокруг БНСР, привлек в Бухару крупнейшую фигуру пантюркистского движения - бывшего вице-генералиссимуса, министра обороны и начальника Генерального штаба Турции генерала Энвер-пашу (1881-1922). Это был человек с огромными международными связями и опытом руководства вооруженными силами Турции в первой мировой войне. После поражения военной диктатуры 1913-1918 гг. он бежал в Германию, а с лета 1920 г. перенес свою резиденцию в Москву. Для большевистского центра Энвер-паша представлялся перспективной фигурой в организации просоветского исламского движения и антибританского сопротивления на Востоке, а давлении на нового турецкого лидера Кемаля Ататюрка. Но союза с большевиками не получилось. Москва сделала ставку на Ататюрка, и тогда в октябре 1921 г. Исмаил Энвер-паша прибывает в Бухару и предлагает сотрудничество руководителям БНСР и лидерам «Национального союза Туркестана».

Арапов А.В.

На правах рукописи.



Hosted by uCoz