В 1506 году Бухару завоевали дешт-и-кипчакские племена узбеков хана Шейбана, основавшие династию Шейбанидов. Со второй половины XI века Бухара стала политическим центром государства, за которым укрепилось название Бухарское ханство. В 1595 году Бухарским ханством стала управлять династия астраханских царей Аштраханидов. В 1740 году персидский царь Надир-шах покорил Бухарское ханство, оставив своего преемника — Мухаммеда Рахима, который в 1753 году объявил себя эмиром и основал новую династию — Мангыт (1753-1920), которая просуществовала до падения эмирата.

В 1866-1868 годах русскими войсками была завоевана часть Бухарского эмирата и по мирному договору, подписанному 23 июня 1868 года, бухарский эмир признал протекторат Российской империи и уступил Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства (1 января 1887 года в составе Туркестанского генерал-губернаторства была образована Самаркандская область).Штандарт эмира представлял собой прямоугольное светло-зеленое полотнище, на котором золотом вдоль древка было написано имя эмира, а вдоль свободного края – «шахада» (исламский символ веры – «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед Пророк Его»). Между надписями помещались золотые полумесяц и 5-конечная звезда над т.н. «рукой Фатимы» - символом пожелания счастья в исламской традиции. Кайма полотнища была оранжевая с черным орнаментом. Древко было зеленым и увенчивалось полумесяцем. W.Trembicky, Flags of Non-Russian peoples under Soviet Rule, The Flag Bulletin, VIII:3, Lexington, 1969, P.121

По сообщению Ивана Саша (Ivan Sache), в Бухарском музее истории и краеведения хранится бухарское знамя начала 20 века: темно-зеленое полотнище с красной каймой, на котором изображена «рука Фатимы, белые полумесяц и три 5-конечных звезды.

1 сентября 1920 года младобухарцы и бухарские коммунисты подняли в г.Чарджуе восстание, поддержанное частями РККА РСФСР, которые 2 сентября заняли г.Старую Бухару, эмир и его правительство бежали в Восточную Бухару, а затем в Афганистан.

14 сентября 1920 года была провозглашена республиканская форма правления и сформированы высшие органы власти — Всебухарский ревком и Совет народных назиров (комиссаров).

8 октября 1920 года на 1-м Всебухарском курултае (съезде) народных представителей была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика

23 сентября 1921 года 2-ой Всебухарский Курултай принял и утвердил Конституцию Бухарской Народной Советской Республики, в статье 79 которой был описан флаг:

"79. Государственный флаг Б.Н.С.Р. состоит из двух параллелей сшитых полотнищ: верхнего – зеленого цвета и нижнего – красного, с изображением посреди их золотого серпа полумесяца, внутри которого находится золотая пятиконечная звезда. На верхнем зеленом полотнище в левом его углу у древка помещены буквы Б.Н.С.Р.

Центральный Государственный архив Республики Узбекистан, ф.Р-47, оп.1, д.1, л.248
По мнению К.А.Иванова, полумесяц был повернут рожками от древка, в верхнем углу у древка имелась надпись надпись «БНСР», а на 5-конечной звезде изображались красные серп и молот.

К.А.Иванов, Флаги государств мира, М, Транспорт, 1971, СС.25-26

Мы не можем согласиться с этой реконструкцией, т.к. на флаге БНСР не могли быть ни русская аббревиатура (в этом отношении гораздо ближе к истине реконструкция Жёма Оллье на сайте «Флаги мира»), ни изображение серпа и молота (в гербе БНСР изображался серп-урак, воткнутый в сноп). И, самое главное, с нашей точки зрения, на флаге Бухарской НСР в 1921-1923 годах вообще было иное расположение полумесяца и звезды: полумесяц на флаге располагался рожками к верхнему краю полотнища – так, как он изображался на денежных знаках и наградах Бухарской НСР того времени: Использованы отсканированные изображения банкнот с сайта Вадима Ястребова и Андрея Каретникова

У членов первого состава Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Советов Бухарской НСР, большинство из которых составляли бывшие младобухарцы, разделявшие идеи пантюркизма, были нагрудные значки в виде голубых флажков с изображением красной пятиконечной звезды

14 августа 1923 года чрезвычайная сессия Всебухарского Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Советов приняла декрет №21 «Об изменении некоторых статей Конституции Б.Н.С.Р.», которым было установлено:

"1. Внести в текст Конституции Б.Н.С.Р. нижеследующие изменения: … ж) изменить вид флага БНСР, уничтожив зеленое полотнище и оставив только красное с изображением посредине государственного Герба Б.Н.С.Р."
Центральный Государственный архив Республики Узбекистан, ф.Р-47, оп.1, д.186, л.26 (оборот).

Согласно описанию в статье 78 Конституции БНСР "Государственный герб Б.Н.С.Р. состоит из изображения на красном фоне зеленого снопа джугары с воткнутым в него золотым серпом. В верхней части герба над снопом помещается серп полумесяца, внутри которого находится золотая пятиконечная звезда. Сноп окружен надписью: "Бухарская Народная Советская Республика".

Центральный Государственный архив Республики Узбекистан, ф.Р-47, оп.1, д.1, л.248

19 сентября 1924 года 5-ый Всебухарский курултай Советов принял решение о переименовании Бухарской НСР в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику и проведении национально-государственного размежевания.

27 октября 1924 года вторая сессия Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Союза ССР своим постановлением «О национально-территориальном размежевании Средней Азии по принципу самоопределения национальностей» утвердила национально-государственное размежевание и создание новых ССР, автономной ССР и автономных областей (Узбекской ССР с Таджикской АССР, Туркменской ССР, Кара-Киргизской и Кара-Калпакской автономных областей в составе РСФСР; Сырдарьинская и Семиреченская области были переданы в автономную Киргизскую ССР в составе РСФСР). Бухарская ССР была упразднена, её территория включена в состав Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР (с 1929 года – Таджикской ССР).

По материалам сайта -- www.vexillographia.ru





Hosted by uCoz